Search in
首页
商业分析要素:需求和解决方案分析

日期待定

商业分析是当今商业活动中发展最快的一个环节,企业正逐渐认识到商业分析师在公司中所起到的作用既是战略性的,又是战术性的。商业分析可帮助企业改善运作模式,从而降低成本,有效利用稀缺资源,为客户提供更优质的服务。商业分析同时引入了过程导向以及重新定位的概念,这些概念将为客户创造价值并去除不必要的无效工作。

这是一门专门为商业分析人员和决策制定人员量身定做的、为期两天的高强度课程。它帮助学生了解如何最大程度地用IT满足公司的业务需求。课堂上,学生将在老师的引导下进行需求采集,需求分析,和解决方案评估的训练。为了加深学生对课程各个部分的理解,本课程首先概述战略业务分析。在这个概述的基础上,课程将引进商业分析的基本架构。利用这个架构,需求采集和需求分析将会被具体讨论,这两方面是商业分析中最重要的组成部分。而这两方面都需要学生能够提炼出用户的要求和用户的潜在需求。然后,学生将利用之前的框架对解决方案进行评估。课程的最后阶段将会介绍实践中总结出的一些有用的技巧和一些最佳实践。这些知识将会给学生带来很大的竞争优势。

课程介绍
战略商业分析
•讨论什么是商业分析 
•讨论商业分析师的角色和价值
•探索一个具备商业分析师和项目经理双重角色的管理者所面临的风险和回报
•介绍商业分析领域的关键概念 
•搭建商业分析平台并设置格式 


需求捕捉和管理 
•讨论并界定商业需求 
•确定时间表中的活动名称和计划日期
•讨论如何进行需求捕捉
•解释需求捕获结果文件材料

•解释如何验证和审查捕获到的利益相关者需求
•介绍如何基于需求管理解决方案
•讨论如何简报和需求编制方案 

•讨论需求报告准备与演示

需求工程 
•解释什么是需求分析 
•介绍系统化工程方法的第一阶段——需求分析 
•解释如何组织需求和确定需求优先级
•解释影响的解决方案可行性的假设和限制

•解释确保需求报告有价值的需求验证与确认过程

解决方案评估和验证
•解释如何确定解决方案是否提供最佳或最大的商业价值 
•解释利益相关者利益分配和对解决方案的要求
•解释如何评价解决方案在组织中的应用效果
•建立需求需要我们从现有的解决方案过渡到新的解决方案 
•解释如何验证和评估解决方案 

商业分析中的实际问题
•介绍五个商业分析师最常犯的错误
•审视商业分析师五大目标 
•介绍定性分析技术,如六顶思考帽和支持外部宏观因素分析的波特五力模型
•讨论由商业分析到项目管理的转变

培训对象
产品经理,系统分析师,商业分析师,需求分析师,开发人员,软件工程师,IT项目经理,项目经理,项目分析师,项目负责人,高级项目负责人,团队领导,计划经理,测试人员及质量管理专家。

授课形式
讲师面授,案例分析,小组讨论。

课程受益
•理解商业分析师的角色

•说明商业分析师的主要任务
•学会使用流行的需求收集技术
•了解杠杆分析法和建模技术
•认识到高质量需求文档的特性并练习有效的归档技术
•介绍计划和管理解决方案评估过程的最佳实践

其他学习受益
•一年内,我们将安排学员赴新加坡考察,与新加坡国立大学,相关政府机构和企业交流洽谈
•亚洲顶尖大学的培训:新加坡国立大学在全球以各别科目制定排行榜的“
QS全球最佳大学排行榜《科目分类》(QS World University Rankings by Subject)"中排名是所有亚洲大学中最好的
•邀请参加新加坡资讯通信中心所有市场联谊活动,加强学员与新加坡企业的互动交流,拓展人脉资源

讲师介绍

PanShanLing潘善琳,副教授

潘教授来自新加坡国立大学计算机学院、信息系统系并兼任国立大学战略科技管理学院课程主任。他分别于在德州大学取得MBA学位,在伦敦大学取得硕士学位,在英国华威大学取得工商管理博士学位。潘教授通过案例研究的方法,深入研究了信息技术和企业信息系统在实施运用过程中的组织行为和运作机制,并形成了一系列相关的管理理论和知识体系。所研究的对象包括知识管理系统(KMS)、企业资源规划系统(ERP)、供应链管理系统(SCM)和客户关系管理系统(CRM)等。潘教授目前已发表60余篇国际学术期刊论文,其中有30篇论文被SSCI检索,17篇论文被SCI检索,论文均发表在本研究领域的重要国际性学术期刊上。根据2007国际期刊相关的调查与统计,潘教授是信息管理领域发表国际性学术期刊最多产的30位学者之一,已发表论文的期刊包括:Information Systems Research (ISR); Journal of AIS (JAIS); MISQ Executive (MISQE); IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics (IEEE SMC); IEEE Transactions on Engineering Management (IEEE TOEM) 等。在中国,潘教授连续两年(2009, 2010) 获邀担任中国人民大学所主办的“企业管理案例论坛”主题演讲嘉宾,与中国学者建立了良好的合作关系。

潘教授积极与中国学者合作研究中国案例,并希望通过对中国企业的研究,挖掘优秀的管理方法,构建具有中国特色的企业管理理论。目前,潘教授的研究已经在理论体系和实践管理两个方面获得重大突破。多个研究成果已被发表在顶级学术会议并获奖。已经参与的企业包括海尔集团、中国移动、东软集团、SAP中国、北京首都机场、阿里巴巴、和上海卷烟厂等。其中,海尔集团,北京首都机场和上海卷烟厂的案例也是关于信息化建设。


授课日期
九月三日及九月四日 (课时:16小时) 

授课地点
新加坡资讯通信中心

上海市 静安区 南京西路1038号
梅龙镇广场1801-1802室

报名方式
请联系新加坡资讯通信中心:

联系人: 唐小姐
Tel: +(8621) 62178833-102
Fax: + (8621)62189213
Email: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

www.isc.org.sg/en/index.asp